«Черный список» Росстандарта: где торгуют некачественным бензином

Росстандарт на своем официальном сайте обнародовал список автозаправок с топливом низкого качества. В перечне 157 АЗС. Большая часть недобросовестных ритейлеров оказалась в Сибири и в Центральном федеральном округе.

«Черный список» автозаправок составлен на основе доказанных фактов продажи некачественного топлива. В течение всего 2019 года органы госнадзора и независимые лаборатории проверяли АЗС по всей России, включая Республику Дагестан, Республику Крым и город Севастополь.

В официальном документе Росстандарта указано более 30 недобросовестных заправок в ЦФО, около 30 – в Южном, Сибирском и Северо-Кавказском округах, 20 – на Дальнем Востоке и 20 – на Урале. Самыми благополучными оказались Москва, Московская область, СПб и Ленинградская область. Наиболее неблагоприятными – Липецкая, Владимирская, Воронежская области.

Самое частое нарушение – несоответствие фактического октанового числа заявленному значению. Также отмечено повышенное содержание сернистых примесей. Низкое качество топлива оказывает негативное воздействие на экологию и ухудшает характеристики двигателей машин.