Владельцев АЗС в Забайкалье заставили компенсировать моральный вред покупателю за некачественный бензин

Житель Забайкальского края обратился в суд с заявлением о взыскании морального вреда с автозаправочной станции. По словам мужчины, в бак его автомобиля залили некачественное топливо. Плохой бензин едва не привел к экстремальному приему родов у жены потерпевшего прямо в открытом поле зимой.

Инцидент произошел в январе 2019 года. Семья потерпевшего в этот день готовилась к счастливому событию – рождению сына. Утром мужчина заправил свой автомобиль на АЗС в поселке Забайкальск бензином АИ-95. Машина после этого с трудом завелась, но разбираться в причинах не было времени: беременную супругу потерпевшего уже ждали в перинатальном центре Читы, до которого предстояло ехать почти 500 км.

Добраться до роддома на своем авто не удалось. На трассе двигатель машины заглох, и водители-попутчики отбуксировали транспорт в ближайший населенный пункт, а оттуда – в Читу на эвакуаторе. После прочистки топливной системы и залива нового бензина мотор завелся без труда. В это время беременная супруга пострадавшего была доставлена в районную больницу поселка Агинское, где и были приняты роды.

Мужчина предъявил претензию заправочной станции, и владелец частично компенсировал стоимость ремонта машины. Возмещения морального вреда и дополнительных расходов пришлось добиваться через суд. Требования были удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с АЗС компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также потребовал владельца заправки оплатить штраф и неустойку в сумме 6500 рублей.