Котировки нефти и цены на бензин: есть ли связь между ними

В январе 2020 года отмечен рост цен на автомобильное топливо во всех регионах РФ. При этом котировки нефти стремительно падали со значения 70 до 55 долларов за баррель. Большинству автовладельцев непонятна зависимость этих двух показателей. Почему котировки нефти испытывают взлеты и падения, а цены на топливо меняются стабильно в сторону увеличения?

Эксперты рынка уверяют, что все закономерно. В России цены на автомобильное топливо зависят в основном от акцизов и налоговой политики и практически не привязаны к продажам нефти. Например, тариф на бензин не более чем на 10-15 % формируется из котировки барреля.

Рост цен в январе 2020 года обусловлен совершенного другими, небиржевыми факторами, или фискальной нагрузкой: увеличением налога на добычу полезных ископаемых, удорожанием топливных акцизов.

Существующая система формирования тарифов обременительна для российского рынка. Она тормозит развитие отрасли в целом. Но на сегодняшний день отказываться от нее не планируют, так как благодаря системе формирования цен на топливо госбюджет стал профицитным, а многие социальные и экономические проекты были успешно реализованы.