Недолив бензина: реалии российских АЗС

Министерство промышленности и торговли опубликовало данные проверок АЗС разных поставщиков в нескольких регионах России. Выяснилось, что на каждой пятой заправке автовладельцы переплачивают за топливо – бензин просто недоливают в бак.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в интервью «РИА Новости», что сотрудники Росстандарта проводят регулярные проверки АЗС. Рейды проходят в плановом и внеплановом режиме. На каждой проверке присутствует представитель ритейлера. Мантуров отметил, что даже имея время на подготовку к визиту контрольных органов, заправки не всегда могут пройти проверку с положительным заключением. По данным рейдов 2019 года недолив обнаружился в 20 % случаев.

Для защиты автовладельцев на государственном уровне был разработан законопроект, предписывающий штрафные санкции за недолив. Нарушители должны будут заплатить штраф в размере 1 % от годовой выручки, но не менее полумиллиона рублей. Если на АЗС повторно обнаружат недолив, компании придется выплатить в бюджет 3 % от годовой выручки, но не менее 2 млн рублей. Законопроект находится на рассмотрении.

Одновременно в Минпромторге задумались об обновлении государственных стандартов на топливораздаточное оборудование. Новые регламенты должны исключить вероятность использования вредоносного ПО, которое искажает данные расходомера. Соответствующий документ планируют разработать к середине 2020 года.