Названы субъекты РФ с самым дешевым и самым дорогим дизельным топливом

Эксперты топливного рынка провели сравнительный анализ цен на дизтопливо в разных регионах РФ. Оказалось, что дешевле всего можно заправиться на Ямале, а самые высокие тарифы действуют в Дагестане. Практически все первые строчки рейтинга заняли северные области, в то время как южане – в конце списка.

Аналитики подсчитали, что жители Ямала со средним уровнем доходов могут купить в месяц 1739 литров дизельного топлива. На Чукотке и в столичном регионе на среднюю зарплату можно залить порядка 1500 литров – это тоже неплохой результат. В числе лидеров также город Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Самое дорогое дизтопливо обнаружили в Дагестане. На среднюю для региона зарплату можно купить около 500 литров нефтепродуктов. Практически такие же результаты получились в Карачаево-Черкессии.

Эксперты отметили, что в результатах расчетов ключевое значение имели не столько цены, сколько уровень заработной платы в регионе. Именно поэтому северные области вошли в число лидеров рейтинга как территории с наиболее доступным дизтопливом. Из ТОП-20 списка только в Москве зафиксированы цены ниже средних по России. На заключительных позициях рейтинга, наоборот, оказались регионы, в которых топливо действительно дешевле, чем в целом по стране. В частности, цены на нефтепродукты в Ингушетии и в Чечне не превышают 40 руб/л при средних в РФ 46 руб/л. На Чукотке и в Якутии 1 литр дизельного топлива стоит около 55 рублей, но так как зарплаты здесь выше, то и жители могут позволить себе почти в 3 раза больше заправок, чем южане.