Топливо класса «Евро-6» появится на АЗС в России уже в январе

Вступает в силу поправка в действующий Технический регламент Таможенного союза, которая устанавливает требования к топливу шестого экологического класса. Соответствующий документ был подписан Советом Евразийской экономической комиссии еще в июне текущего года. Решение вступает в силу 21 декабря.

Новый экологический класс устанавливает строгие ограничения на содержание токсинов в отработавших газах. Для топлива «Евро-6» выброс углекислого газа не должен превышать 130 г/км пути, оксида азота – 0,08 г/км пути. Эти показатели значительно ниже, чем у бензинов «Евро-5» и «Евро-4». Новые требования Технического регламента затрагивают легковые и грузовые автомобили категорий М1и2 и N1и2 соответственно.

В европейских странах бензин класса «Евро-6» начали производить еще 4 года назад. В России новый экологический стандарт принят только в 2019 году, и он не налагает запрет на нефтепродукты низших классов, разрешенных действующими законами. Новых требований для производителей топлива также нет. По словам представителей Минэнерго, бензины «Евро-5» на сегодняшний день являются высокоэкологичными и пока не нуждаются в улучшении.