В Великобритании откажутся от двигателей внутреннего сгорания

В течение ближайших 15 лет весь транспорт в Соединенном Королевстве должен перейти на электрическую тягу. К 2035 году в стране не должно остаться даже гибридных автомобилей. Транспорт будет ездить исключительно на электричестве и водородном топливе.

Нововведения были отмечены в долгосрочных планах Британии на уменьшение объемов выброса углекислого газа в атмосферу. В 2018 году правительство заявило о предстоящем запрете использования двигателей внутреннего сгорания на автомобилях. Производителям рекомендовано полностью отказаться от бензиновых и дизельных моторов в пользу боле экологичных решений, а населению страны посоветовали пользоваться общественным транспортом. Планируется, что Великобритания станет «углеродно нейтральной» к 2050 году.

Население страны пока относится к нововведениям с недоверием. Более 90 % автомобилей составляют дизельные и бензиновые модели. Перейти полностью на «зеленые» технологии в течение 15-20 лет очень затруднительно, если учитывать при этом экономические интересы жителей. Также сложно обеспечить необходимое количество зарядных станций и практически невозможно гарантировать полную экологическую безопасность самих батарей по окончанию срока службы – потребуются технологии безопасной утилизации АКБ.